Construction d'une piscine éducative

Complexe aquatique de Port Saint-Louis-du-Rhône
Vue de dessus du complexe aquatique
Catégorie Concours
Localisation Ville de Port Saint-Louis-du-Rhône
Début 2016
Fin 2017
Partenaires MBA ARCHITECTES MANDATAIRE

Complexe aquatique de Port Saint-Louis-du-Rhône

La piscine est implantée dans la continuité de l’alignement du collège Robespierre le long de l’Avenue Pierre Gabrielli. Elle trouve son organisation et ses orientations en fonction de l'environnement dans lequel elle s’insère. Elle dialogue ainsi avec la géographique du site, le contexte urbain, architecture du quartier, les paysages de Port Saint Louis du Rhône.

La piscine s’organise parallèlement à une grande allée arborée qui traverse et distribue l’ilot sportif suivant un axe Nord Sud. La Piscine est alors véritablement un élément du plateau éducatif et sportif, à l’articulation entre le stade, le collège, les tennis et les futurs espaces ludiques. Cette implantation lui permet de s’ouvrir très largement vers les espaces orientés au Sud en cœur d’ilot. L’intérêt est de constituer un environnement préservant les riverains des activités extérieurs de la piscine.

Le projet met l’accent sur la constitution d’un environnement qualitatif. La végétalisation joue un rôle important d’un point de vue paysager et en termes de régulation thermique des espaces non bâtis. 

Missions réalisées

  • Conception Architecturale paysagère
  • Plan de masse
  • Elévations
  • Maquette blanche du terrain
  • Rendu photo réaliste
  • 3D du projet